Kostolom | Низко пошел, видать к дождю
16028
single,single-post,postid-16028,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-7.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.5.3,vc_responsive
b-kostolom-featured-0008-cg

27 Oct Низко пошел, видать к дождю

Одна из простейших тактических схем – сбить противника с ног и добить. В этой схеме незаменимым инструментом будет подсечка. Сразу уточню, так как мое знакомство с подсечкой произошло в доЛОУКИКовую эпоху, то применимо к РБ я не особо разделяю подсечку выполненную чисто в темп, перешедшую в зацеп или вообще сметающий удар. Это скорее вопросы тайминга и реагирования. Безусловно, при отработке с партнером нужно стремиться выполнять своевременно и точно. Когда умеешь поймать ритм – остальные варианты сделать значительно проще.

b-kostolom-post-0002-img-0001

Когда-то очень радовался выполнив бросок, как я думал, подсечкой старшему товарищу, МС по дзю-до. Зацени, как я тебя подсек! Он «заценил», потоком ругани, потирая отбитую голень. Желание выполнить прием вылилось в удар со всей дури по его ноге. Новички – одни из самых опасных противников!

Впервые в реале «протестировал» подсечку довольно давно, на сборнике по юниорам по боксу, предварительно впервые получив информацию о том, что такое «двоечка» )). Так как улетел красиво пропустив еще пару пинков в горизонтальном положении – подсечка была принята на вооружение. Постепенно прояснялись определенные закономерности: когда не упал, захватив, можно бросать зацепом. Если противника развернуло – хорошо заходит боковой. Если в захвате обработать коленями, то подсечка вылетает практически неуловимо. Неудавшуюся подсечку легко перевести в подножку, в том числе в падении. Как «выстегнуть» противника, чтобы он лег лицом вниз.

Если успел упереться, подсечка может перейти в зацеп.

Обязательно необходимо видеть возможности для выполнения подсечки, которые предоставляет вам противник. В первую очередь это «растянутая» стойка, если ноги на одной линии – вообще подарок. Широкий шаг при атаке. Либо очень узкая стойка ,когда можно подсечь две ноги. Практикуйтесь и развивайте вИдение ситуации.

b-kostolom-post-0002-img-0003
b-kostolom-post-0002-img-0002

Чем проще, тем лучше!

Лично я люблю при атаке противника, прощупывающего руками с дальней дистанции короткую внутреннюю подсечку-зацеп, а при развитии своей атаки руками-мощное высекание отступающего противника.

Один из опасных для колена вариантов.

Впоследствии неоднократно убеждался в пользе этой нехитрой техники. Когда подсечь убегающего нарика оказалось проще, чем попасть ему маваши в голову. Посадить, зарвавшегося, сесурити на пятую точку и придерживая его объяснить, что  грубить старшим не хорошо, все же более гуманно, чем прилепить к его бестолковке левый хук. И еще в ряде неповествовательных ситуаций. Не говоря уже про высекание опорной ноги после перехвата бьющей.

b-kostolom-post-0002-img-0004

Дяденька поставте две ноги вместе.

Из к/ф Семь стариков и одна девушка .или Старики-разбойники. Не важно))

b-kostolom-post-0002-img-0005

Мощно напираем на противника и сметаем его с ног!

Подсечки прекрасно подходят для получения навыка взаимодействия рук и ног. Одно из упражнений, которое использую в тренировках это спарринг, цель которого вход в ближний бой и бросок противника с продолжением в партере или без такового. Разрешены удары руками, коленями(иногда с локтями) и подсечки. Если использовать сразу удары ногами, то большинство (не обязательно только новички) будут держать дальнюю дистанцию и за время учебного поединка число входов в ближний бой будет существенно меньше.

b-kostolom-post-0002-img-0006

Когда применяются подсечки это стимулирует «зацепление» с противником и они легко интегрируются в связки и комбинации действий, приучая слаженно работать по уровням. Параллельно с этим упражнением обычно идет отработка захвата противника, если подсечка не прошла идеально, с обработкой коленями и локтями для последующего выведения из равновесия и броска. А также включение ударов ногами при разрыве противником дистанции после подсечки.

b-kostolom-post-0002-img-0007

Передняя подсечка с падением.

На тренировках, в этом варианте, берегите ключицу партнера. Аккромиальное сочленение улетает на раз.

Один из самых травмоопасных вариантов – внутренняя подсечка.

На одном из занятий в охранной фирме один чел проявил неуместную инициативу и сломал своему напарнику таким движением большеберцовую кость. В кедах!

b-kostolom-post-0002-img-0008

Продолжение, если противник не лег лицом в пол. Один из вариантов.

b-kostolom-post-0002-img-0009

Немного визуализации, чтобы понять,что откуда растет.

b-kostolom-post-0002-img-0010

«Неприкрытая» правда, голая, голень видимо от этого.

Если попадет по лодыжке, тоже мало не будет. Поэтому на тренировке подсекать нужно впритирку по земле, чтобы не травмировать напарника.

b-kostolom-post-0002-img-0011

На картинке справа, для тех, кто хочет окультурить свое ногоприкладство, вот изящное описание: мы не ломаем ноги, а создаем блокаду в меридианах почек и селезенки, в точках 8-мь и 6-ть )))

b-kostolom-post-0002-img-0012

Кто не спрятался, я не виноват!

Со временем грань между подсечками, различными формами зацепов, некоторыми видами подножек и стоп-ударов, а также сметающими ударами постепенно стиралась.

b-kostolom-post-0002-img-0013
b-kostolom-post-0002-img-0014

Не совсем подсечка, вернее совсем не подсечка )))

И эту нишу бесцеремонно занял НАЙФАНЧИ КИК. Но об этом папизже…